Region-Online
 
 

№756   04-11-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 

Когда на город опускается ночь

Клава Серебряная

 

Давайте выйдем вечером из дома, пройдем по темным закоулкам дворов, где фонари побили еще лет -надцать назад, окажемся на улочке районного масштаба, освещенной одним тусклым фонарем, затем - на более оживленной магистрали, где фонари горят уже через один, и, наконец, попадем на залитый светом вечерних огней центральный проспект.

Когда тускнеют краски дня и на город опускаются сумерки, город меняет свой облик. Вечернее убранство города, можно, пожалуй, сравнить с вечерним макияжем женщины - более ярким, броским, притягивающим взгляды, скрывающим морщины и дефекты кожи. Здания с фасадами, подсвеченными разноцветными огнями становятся совершенно не похожими на себя днем - с четкой границей света и тени, игрой красок и форм. Исчезают трещины, не видна облупившаяся кое-где краска. В ярком свете вечерних огней город становится каким-то сюрреалистическим. 

 
 
 

Огни ночного города - это не только фонари, витрины и вывески магазинов. А еще и ночная подсветка зданий. Называется эта подсветка по-разному: иллюминация, световое оформление, освещение фасадов, архитектурное освещение, архитектурная подсветка и т.д.

Появилась она в мире относительно недавно, в середине двадцатого века.

Первенцы светопластики - Chrysler Building и Empire State Building N.Y., N.Y., USA
Первенцы светопластики - Chrysler Building и Empire State Building

Желто-голубые мотивы вокзала
Желто-голубые мотивы вокзала

"...пусть твердят - уродина!.."
"...пусть твердят - уродина,
а она нам нравится,
хоть и не красавица"

Световая приманка Купидона
Световая приманка Купидона

Монумент сталинской эпохи
Монумент сталинской эпохи

"НЛО" над Домом Союзов
"НЛО" над Домом Союзов

Облик власти. Мэрия
Облик власти

Золото и серебро храма знаний
Золото и серебро храма знаний


Покрова


Золотой дворец


Питейное заведение на
Баррикадной

В 1954 году подсветка впервые была применена на знаменитом Нью-Йоркском небоскребе Empire State Building. А уже к 80-м годам, небоскребы Манхеттена трудно было представить без вечернего освещения. Многоэтажные коробки из стекла и бетона, наводящие уныние днем, в темное время суток преображаются до неузнаваемости, становясь похожими на исполинов, как бы пришедших к нам из фантастического мира. А в ночь Миллениума, весь мир засверкал разноцветными огнями, встречая приход нового тысячелетия. К слову сказать, ночное освещение небоскребов и телевышек имеет еще и практическую функцию - для предупреждения столкновений с ними вертолетов и самолетов.

Пришла мода на ночную подсветку и на постсоветское пространство. В Москве освещается уже около 600 архитектурных объектов. В Санкт-Петербурге к 300-летию города, даже, была принята программа "Светлый город".

Днепропетровск тоже не отстает от планеты всей. Правда, пришла к нам эта заграничная мода всего несколько лет назад.

Конечно, было бы неверно говорить, что в нашем городе никогда не было ночных иллюминаций. Раньше город по ночам светился огнями и еще как! В семидесятые-восьмидесятые годы, иллюминации из гирлянд раскрашенных лампочек были неизменным атрибутом праздничного убранства. Вдоль центрального проспекта, на чугунной решетке ограждения бежали волны разноцветных огней, на фонарных столбах мигали звезды, крыши административных и высотных жилых зданий украшали неизменные светящиеся "Слава КПСС", просто "КПСС", "СССР" или, на худой конец, пятиконечная звезда или серп с молотом. Даже, назначая свидания на жилмассиве Солнечный, говорили: "встретимся между К и П", то есть между домом со светящейся буквой "К" и домом с буквой "П". Шедевр лампочной иллюминации находился на площади Ленина на здании Министерства черной металлургии - крейсер Аврора, стреляющий куда-то в сторону соседнего здания и мультяшно-анимированный герб Советского Союза.

В начале девяностых годов иллюминация постепенно куда-то исчезла - лампочки то ли побили хулиганы, то ли повыкручивали домовитые горожане. Город погрузился в темное десятилетие. В те годы не то, что иллюминация, но просто нормальное, по привычным понятиям, освещение улиц, стало непозволительной роскошью. Зато появился термин "веерные отключения" электроэнергии.

Но, за последние несколько лет, из ночной тьмы вдруг стали одно за другим показываться здания. Светящиеся витрины магазинов и просто освещенные прожекторами строения, в счет не берем - это вчерашний день. Ведь для того, чтобы создать настоящее произведение светового искусства, нужны и специальные газоразрядные лампы и проекты освещения, выполненные специалистами. Поскольку подсветка, как и любой макияж, может сделать обычное здание неповторимым и наоборот. Например, не особо выразительные с архитектурной стороны, здания горисполкома или облсовпрофа, в ночном облике предстают совсем по-другому. А в таком неповторимом сооружении, как здание гостиницы "Украина", свет ламп обнажает неровности штукатурки фасада, незаметные при дневном освещении.

Пока сооружений с архитектурной подсветкой в Днепропетровске мало. И расположены они, главным образом, на центральном проспекте или поблизости от него. Так как удовольствие это не из дешевых, включают освещение, чаще всего, по выходным и праздничным дням. Например, если Свято Троицкий собор вечером расцвел огнями, - значит, наступает православный праздник.

Для того, чтобы посмотреть ночной город во всей его красе, много и долго ходить не нужно. Достаточно выйти на площадь перед реконструированным железнодорожным вокзалом, сияющим огнями цветов национального флага Украины. Пройдя несколько ярко освещенных кварталов центрального проспекта, взор упадет на кинотеатр "Родина", выглядящий при ночном свете довольное необычно. Рядом можно полюбоваться причудливой игрой света в струях недавно открытого фонтана с Амурчиком. Далее путь лежит мимо колоннады центрального входа в парк имени Глобы. Яркие огни освещают барельефы сталинских времен с гербами, сталеварами, металлургами и другими политкорректными персонажами. Следующую остановку можно сделать возле Оперного театра, где в струях светомузыкального фонтана купается русалка на фоне сияющего синими огнями здания обкома профсоюзов. Оживление в панораму ночного проспекта вносит строго освещенное белым светом здание горисполкома и теплые золотистые огни на административном здании на площади Ленина. А между ними выделяется гостиница "Украина" и торговый центр "Гранд Плаза", на котором гирлянды из лампочек разместились как на новогодней елке.

Совершенно неповторимый облик при ночном освещении приобретают здания старой постройки с филигранными архитектурными деталями как, например, недавно капитально отремонтированный дом на углу проспекта Карла Маркса и улицы Баррикадной.

Теперь свернем с центрального проспекта. Света здесь меньше, поэтому выделяются издалека здание открытой ко Дню города городской библиотеки на углу Комсомольской и Ленина и "Golden Palace" на Чкалова.

Вот, пожалуй, и все. Прогулка закончена. Предстал ночной центр Днепропетровска перед нами в совсем ином облике - сияющим, респектабельным, почти, что заграничным.

А теперь - снова возвращаемся из залитого светом центра на свои "улицы разбитых фонарей". Ведь ночь - время, когда особенно четко проявляются границы между светом и тенью, контрасты между блеском и нищетой.

Предостережение: с целью сохранения личной безопасности сворачивать с предлагаемого маршрута в темные переулки настоятельно не рекомендуется.

 

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№756   04-11-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!