Region-Online
 
 

№758   06-11-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Средиземье

 

К теме приоритетных путей развития Украины, ее интеграции в мировое сообщество, наше издание обращается не впервые. Народный депутат Украины Олега Беспалов в своей статье "Звездный прорыв или назад в будущее" поделился своим видением этой проблемы. Прошло лишь немногим больше двух месяцев с момента выхода этой статьи, но стремительно меняющиеся события, заставляют нас вновь вернуться к этому вопросу.

Вопрос о выборе Украины стратегических партнеров, теряется в глубине веков. Отчасти этому способствует географическое положение нашей державы - находясь на перекрестках путей между Европой и Азией, Украина всегда являлась своеобразным мостом, связывающим Запад и Восток. Возможно, не совсем корректно проводить параллели нашего времени со временами Богдана Хмельницкого, но тогда перед Украиной также стоял выбор между Западом в лице Речи Посполитой, Востоком - Османской империей и братьями по вере в лице России. Тогда Украина сделала выбор в пользу последней.

Историю не перепишешь. Утратив впоследствии свою государственность, в течение последующих двух веков, Украина оставалась аграрной окраиной Российской империи. Империя всегда активно занималась расширением своих территорий, не особо заботясь о развитии вновь приобретенных земель, и всегда подавляла национальное самосознание народов на этих территориях. К тому же, Украина представляла для России стратегический плацдарм для ведения войн в Черноморском регионе. Скачок в развитии экономики Украины произошел лишь в конце XIХ века после обнаружения на ее территории запасов полезных ископаемых. Значительную роль в становлении промышленности Приднепровья и Донбасса сыграли иностранные инвестиции. В частности, металлургические предприятия Екатеринослава создавались при участии немецкого и бельгийского капиталов.

Нет смысла долго останавливаться на судьбе Украины как государства в "добровольном союзе братских народов" во времена "великого и могучего". Достаточно процитировать строчку из гимна СССР: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь."

Прокомментировать развитие событий и высказать свое мнение о возможных сценариях нашего будущего мы попросили народного депутата Украины, члена парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, Олега Беспалова:

 
 

Олег Беспалов — Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны

Олег Беспалов

Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

В прошлом — кадровый офицер ракетных войск стратегического назначения, преподаватель профильного "ракетно-космического" СПТУ №17 при ЮМЗ, известный днепропетровский бизнесмен

Теперь, как и несколько веков назад, Украина перед выбором - Россия или Европа. Причем все двенадцать лет независимости, с переменным успехом, происходили маятниковые колебания внешней политики Украины то в одну, то в другую сторону.

Отбросив эмоции и ностальгические воспоминания, трезво поразмыслим: что может дать Украине тесная интеграция с Россией и с Западом?

Хорошего и плохого.

Обычно, когда говорят о сотрудничестве с Россией, имеют в виду общность исторических корней, соседство территорий и рассматривают Россию как важного торгового партнера Украины, подразумевая при этом зависимость от поставок российских энергоносителей. Рассмотрим фактор общности исторических корней. Русские и украинцы - славянские народы, некогда составлявшие единое государство - Киевскую Русь. Отношения между этими народами всегда были братскими. Но становление российской империи, а в последствии СССР и СНГ, предполагало наличие Старшего и Младшего брата. И Старший брат всегда пытается поучать неразумного Младшего. Нельзя забывать, что сейчас Россия - последняя империя на Евразийском континенте. Нынешнее ее федеративное устройство - фактически отголоски многовековых территориальных завоеваний. Поэтому любой союз государств будет ею рассматриваться с имперских позиций. С августа 1991 года, Старший брат никак не мог поверить в серьезность намерений Младшего. До сих пор в России многие не могут смириться с тем, что то что нажито вместе, оказалось на территории каких-то самостийников. И не могут осознать, что независимость Украины - это всерьез и надолго.

Что касается соседства территорий двух государств, то всегда между близкими соседями гораздо больше поводов для раздоров. Как на бытовом уровне - то спорная межа между участками, то соседская курица забежав в чужой огород, нарушает территориальную целостность, то стройка на участке одного соседа мешает спокойствию другого. Особенно неуютно чувствует при этом тот сосед, участок которого по площади почти в 26 раз меньше участка другого.

Говоря о зависимости Украины от поставок российского газа и нефти, следует выделить два аспекта. Нельзя забывать о том, что, говоря словами классика политэкономии, "политика - есть концентрированное выражение экономики". То есть, использование "газового крана" в качестве политического аргумента, всегда будет вторично интересам экономическим. А такие методы решения политических разногласий, свойственны именно способам воспитания непослушного младшего брата. И чем ближе Украина будет стоять к Западу, тем меньше будет возможности у России применять к ней такие методы воспитания. Еще в августе в статье Олега Беспалова, применительно к безоглядному стремлению некоторых сил видеть Россию в качестве основного экономического партнера, прозвучало выражение, что "бесплатный сыр - только в мышеловке".

Надежность заверений России о безоговорочном добрососедстве с Украиной, ярко демонстрирует конфликт вокруг острова Тузла. Тем паче, что строительство дамбы российской стороной началось всего лишь спустя десять дней после подписания договора о создании единого экономического пространства (ЕЭП). Когда появляется экономический интерес, вмиг забываются все ранее данные договоренности и обещания. После того как марш-бросок "кубанских" самосвалов через Керченский пролив наткнулся на неожиданно сплоченный отпор, как со стороны украинской общественности, так и руководства Украины, официальная Россия пытается перенести всю ответственность за содеянное на действия властей Краснодарского края. Заявление посла Черномырдина "как начали коряво, такой же корявый вышел результат", последовавшая отставка Волошина - попытки замять возникший межгосударственный скандал. Пример украинской Тузлы не единичен. Совсем недавно к России тихо и незаметно отошли два казахстанских островка на нефтеносном шельфе Каспийского моря.

Что касается самой дамбы, то, сейчас интерес к ней в России, в связи делом "ЮКОСА", предстоящими выборами в Думу, ушел на второй план. Зимние шторма, скорее всего, дамбу размоют, а к весне о скандальной стройке, российская сторона просто предпочтет не вспоминать. Но Украине неуклюжая попытка строительства дамбы дала куда большее - сплотила нацию и раскрыла многим глаза на истинные намерения Старшего брата.

"Чем ближе дамба к нашим берегам, тем ближе мы по своему настроению к Европе, к Западу в целом", - сказал Леонид Кучма. Действительно, если бы Тузлы не было, то ее следовало бы намыть.

Сближение Украины с Западом, как бы подразумевает выполнение нескольких пунктов - вход во ВТО, вступление в ЕЭС и НАТО. Если членство во Всемирной Торговой организации воспринимается более-менее спокойно, то вступление в Объединенную Европу, и тем более в НАТО, многих настораживает.

Для того, чтобы трезво оценить плюсы и минусы партнерства Украины с Западом, зададим вопрос: кто кому больше нужен - мы Европе или Европа нам? Для Украины ЕЭС - гарант демократического развития общества, политической стабильности, экономического роста, нерушимости границ. Залог того, что вблизи нашей территории не появится очередная дамба.

Наивно полагать, что в случае вступления Украины в Объединенную Европу, к нам автоматически польются инвестиции и отворятся все блага европейской цивилизации. И не очень то в Европе ждут Украину со своими товарами. Но Украина Европе нужна. Во-первых, как обеспечение политической стабильности в юго-восточной части Европейского континента, создание своего рода кордона между Западом и Востоком. Во-вторых, для того, чтобы воспрепятствовать образованию на Евразийском континенте новой сверхдержавы по принципу СССР, что возможно в случае сближения Украины с Россией.

Тут же возникает опасение: не затеряется ли Украина на задворках объединенной Европы? Можно с уверенностью сказать: нет. Во-первых, ЕЭС - объединение равных партнеров, среди участников которого нет доминирующего и диктующего лидера. Во-вторых, потенциал Украины не принимать во внимание просто невозможно.

И еще один из путей развития Украины - расширение сотрудничества со странами третьего мира, в частности государствами Среднего и Дальнего Востока. Возможность сближение с этими странами - вопрос очень деликатный. Для Украины открываются новые рынки сбыта своей продукции, технологий и альтернативные источники энергоресурсов. Но сотрудничество с некоторыми режимами, причастными к террористической деятельности или являющихся антидемократическими, будет бросать на Украину тень как на государство, не слишком щепетильное в выборе стратегических партнеров.

Конечно, Россия была, есть, и всегда будет оставаться важным партнером Украины в экономической, научной, культурной и других областях, в одночасье рвать связи, налаживавшиеся десятилетиями, было бы непростительной ошибкой с нашей стороны. Но при этом мы не должны забывать: Украина должна быть там и с теми, как выгодно нашей независимости, нашему государству. Для этого надо, наконец, четко определить свои ориентиры и перестать клониться из стороны в сторону, как тростинка на ветру.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№758   06-11-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!