Region-Online
 
 

№762   12-11-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

 «Верю-не-верю»

 

 

Сразу оговорюсь, то, что будет написано далее, касается всех, без исключения, стран и весей. В большей или меньшей степени, но всех. Без скидок на политическую систему и различие в ментальности. Рискну предположить, что описанный ниже принцип, есть общее связующее звено для всех мировых систем. Поэтому, просьба, не обвинять меня в украинофобии. Если уж так хочется, тогда можете назвать меня просто мизантропом. Но, уверяю Вас, это тоже не соответствует действительности.

Борис Битнер

 

Замечали ли Вы, дамы и господа, что все взаимоотношения в украинском обществе, строятся на лжи? Во всех областях жизни - в политике, экономике, в культуре, здравоохранении, педагогике... Причем, это не хитрая, замаскированная ложь. Это вполне очевидная неправда, которую стороны договорились какое-то время считать правдой, а после благополучно забывать. Помните игру «верю - не верю» в далеком детстве? Если нет - посмотрите передачу «Блеф-клуб». Принцип тот же. Нам врут, а мы, по договоренности, говорим «верю», потому что таковы правила игры.

Выступает высокопоставленный милицейский начальник и говорит, что на Украине разработана новая методология раскрытия заказных убийств и теперь их раскрываемость будет выше 90%. Ясно, что врет. Но мы должны дружно сказать «верю» и все становится на свои места. Украина - житница Европы. Верю. Чувствуете, как полегчало? Наше общество демократично и свободно. Свобода слова, свобода шествий и демонстраций, справедливое правосудие. Верю. И жить стало лучше, жить стало веселей.

- Мы стали жить лучше, - сказало правительство.
- Мы за вас рады, - подумал народ.

Особенно трогательно говорят неправду политики перед и во время выборов.

С блеском в незамутненных очах, с искренней дрожью в голосе. На неискушенного человека это действует, как вид удава на кролика.

Электорат забывает дышать и бредет за современным крысоловом в нужном направлении. При этом каждая особь следует за тем крысоловом, который более соответствует её чаяньям и устремлениям (и интеллектуальному уровню, и уровню воспитания), то есть за тем, чья неправда совпадает с тем, что особь хотела бы услышать. Интересно также, что и обманываемый, и обманывающий прекрасно понимают, что ни слова из сказанного в жизнь воплощаться не будет. Но оба согласны с правилами игры и свято их соблюдают.

 
 

Помните - пенсионную арифметику Лазаренко? Потрясающий PR-ход. Голоса электората покупались в открытую, без стеснения и экивоков. Пенсионеры шли голосовать, как лосось на нерест. Я несколько раз подвергался атакам бабушек - агитаторов. И мои попытки объяснить действительное положение вещей наталкивались на возмущенные крики. Десять рублей к пенсии - недорого, если учесть какими суммами оперировал и, что скрывать, владел бывший премьер-министр. Бабушки и дедушки, неоднократно ограбленные до того (и после того, если говорить откровенно) с пеной доказывали, что доброта Павла Ивановича безгранична, а лучшего радетеля за судьбы народные мы не найдем вовек. Особое удовольствие доставило мне обнародование доходов Павла Ивановича, Юлии Владимировны и иже с ними в те, достопамятные времена. На фоне золотой оправы, стильного костюма и «камушков» в мочках ушей - цифры смотрелись просто трогательно. Но они звучали с экранов телевизоров, по радио. Дикторы, похоже, сами давились от смеха. Но народ верил.

- Скажите, есть ли у Вас счета за рубежом?
- Нет, это сплетни:
- А недвижимость?
- Это клевета!
- А правду ли говорят о том, что Лазаренко способствовал развитию Вашего бизнеса?
- Не помню.

Правильно. За плохую память привлечь к ответственности нельзя. А остальное - спишется временем, вовремя уплаченной «долей», личной харизмой, которой в избытке, и риторикой, в которой ложь, по отношению к себе любимому, будет смешана с полуправдой по отношению к остальным.

Особенно запомнилась мне предвыборное шоу «Озимых», которой, как говорят, стоило их предводителю контроля над молочным комбинатом «Галактон». Политика дело дорогостоящее, что делать. Я давно не видел такого напора. Такого безосновательного оптимизма, таких смелых обещаний. Мне даже жаль, что господа «Озимые» проиграли. Я бы с удовольствием понаблюдал, как они бы выполнили свои обещания. Впрочем, о чем это я? Кто бы стал их исполнять? Но свою функцию господа выполнили - голоса оттянули. Правда, после этого я не могу воспринимать господ «озимых», как политических деятелей. Ну, не могу. Шоу было прекрасным, отдаю должное талантам, но на моей памяти лишь один неплохой актер был прекрасным политиком. Его звали Рональд Рейган.

Классным было шоу госпожи Витренко. Особенно его экономическая часть. Мне даже жаль, что я лишен возможности слышать ее выступления. Незабываемые впечатления. Но у нее же был свой электорат!

Беру на себя смелость утверждать, что нам никогда не говорят правду. Правда четко дозируется и смешивается с ложью в пропорциях подобающих текущему моменту и/или государственной необходимости. Вспомните - нам обещали второй государственный язык, благополучие, экономический рост. Нам обещали дружбу с Россией, интеграцию в Европу (этакий «тяни-толкай»), найти убийц журналиста, предоставить неопровержимые доказательства коррупции, причастности, непричастности, заангажированности, принадлежности к аффилированным структурам. Борцы за правду врали столь же вдохновенно, как и борцы за неправду - вдохновение не купишь - это надо чувствовать. Умнее всех на неудобный вопрос ответил «бегущий между каплями дождя», Первый Президент Украины.

- Правда ли, что у Вас есть дом в Канаде?
- Ну какой там дом: Так, «хатыночка»

Учитесь, господа. Ни слова правды, ни слова лжи - а все сказано.

И скажите мне, что в ЦК сидели дураки! Не поверю.

Более того, анализ текущей ситуации четко показывает, что правда вредна. Просто смертельный яд для общества. Ну, представьте себе ситуацию, в которой политик говорит правду. Да это же просто кошмар. Представьте себе предвыборную программу, в которой говорится следующее:
- Я, Пупкин Василий, 1957 г.р., якобы независимый кандидат, на самом деле тайный член ППДУ(м) и предвыборную кампанию веду на их деньги и при их поддержке, семьянин, жена, двое детей, две любовницы, трое детей на стороне, бывший член КПСС, о чем я не сообщил в анкете. Ваши заботы мне до лампочки, заниматься вашими проблемами мне недосуг, а стать депутатом я хочу для того, что бы лоббировать интересы ПФГ «КомПрим», за что мне обещана доля в прибылях и для депутатской неприкосновенности. Она мне очень нужна, так как свое состояние я заработал на печально известных вам фондах «ЖЖЖ», «ККК» и фирмах «Еда Украины», «Зерно Прикарпатья», «Рыба Кара-Кумов». Я, конечно, уже дал взятки в УБОБ, ОБНОН и Прокуратуру, но неприкосновенность не помешает, если они захотят ещё. А они захотят. В настоящий момент я веду коммерческую деятельность через жену, племянника, бабушку и любовницу, а так же «пилю» бюджетные средства с другом детства через строительные конторы, которые обеспечиваю заказами через знакомых чиновников. Если вы меня выберете, это ни на что не повлияет, так как нынешний депутат, точно такой же честный человек, как и я.

Представили? Я тоже. Правда губительна. Если на вопрос, как дела, человек начинает говорить Вам всю правду - это неумный человек.

- Здравствуйте, как Вы ужасно выглядите: На Вас просто лица нет! Мой дядя Дима выглядел точно так же перед смертью от рака! Даже лучше.

Станете Вы общаться с таким человеком? Конечно, нет.

Так что - не верьте обещаниям. Как ни цинично это звучит - их дают вовсе не потому, что собираются выполнять, а совсем даже наоборот. Я давно не верю ни одному слову, но почему-то менее счастливым от этого не стал. Я не верю политикам, обозревателям, аналитикам. Я не верю даже дикторам, так как тексты им пишут редакторы. Я четко знаю, что нет независимых телеканалов, изданий и радиостанций. Я больше доверяю синоптикам, хотя они врут постоянно, но, по крайней мере - бескорыстно. В мире есть несколько человек, которым я, действительно, доверяю, но это очень БЛИЗКИЕ мне люди.

Ложь - универсальный механизм управления для всех стран. Разница между Украиной, Россией, Белоруссией (читай СССР, так как эта традиция имеет советские корни) и всем миром состоит в том, что за доказанную лживость политик и предприниматель ТАМ, могу сильно пострадать. Помните, импичмент Никсона? Что превратило его в политический труп? Какая мелочь по нашим масштабам! А скандал с Клинтоном? Девяносто процентов населения Украины делает то, что Моника Левински - и хоть бы что!

«Гонгадзегейт». Попробуйте представить себе скандал ТАКОГО масштаба там? Такой цинизм правоохранителей - там? Кто бы остался у руля? Наивные у нас майоры.

Там лгут. Так же бессовестно, продуманно и нагло. Но, схваченный за руку на лжи, горит ясным пламенем, до превращения в полный политический труп. Здесь - я не припомню такого. Политик, пойманный на лжи - остается в обойме. Ну, в крайнем случае, в резерве главного командования. Бизнесмен - в бизнесе. Журналист - в издании. Не наказуемое зло постепенно заменяет добро. Очень сложно отличить одно от другого. Грань стирается. У масс нет памяти, они многократно клюют на одну и ту же наживку.

Не исключено, что механизм официальной лжи, задействованный системами - универсален. Не исключено так же, что он единственный, обеспечивающий надежное управление и контроль за настроениями общества. Уверен, абсолютному большинству невдомёк, что отношения «человек - государство» выстроены на постоянном обмане. Или ему, абсолютному большинству, на это глубоко плевать, что еще вероятнее.

Было бы пиво в холодильнике, сковородочка на плите и «Бригада» по телевизору. А то, что сегодня говорят одно, завтра другое, а послезавтра - третье - аппетит не портит. И я далек от мысли, что кто-нибудь или что-нибудь может изменить «статус кво». В этом нет необходимости. Народ безмолвствует. А те, кто не безмолвствует, просто верят в другую ложь.

Но, господа, это огромное горе, катастрофа, когда с 1917 года народ не верит своему правительству. Даже в эпоху далеко не безобидного Иосифа Виссарионовича просто соблюдались правила игры. Раз это написано в газете - значит, правда. Партия сказала - есть урожай - значит, он есть! А что пол- Украины померло с голоду - происки. Верите? Теперь уже нет, а раньше? И так до 2003 года. Примеров масса. Вы же умные, найдете их сами, больше, чем я смогу перечислить.

Господин Геббельс, большой дока в вопросах идеологии, говорил: «Чем грубей ложь, тем охотнее в неё верят люди». Нечто похожее говорил Макиавелли. Тот же принцип мы наблюдаем сейчас.

Недавно я слушал экономический прогноз. Нас ждет падение уровня преступности, экономический рост и полное благополучие. Верите? Ведь это так просто, сказать «да». Таковы правила.

Region-Online

Наши 3 копейки

Перефразируя героя Леонида Броневого:
"В наше время никому нельзя верить. Даже себе. Нам — можно"

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№762   12-11-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!