Region-Online
 
 

№771   25-11-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

СИЕСТА

Рашн-деревяшн

Рисунки Олега Окунева

Текст: Ольга Шумяцкая

 

рашн-деревяшнКофе бывает двух видов – настоящий и американский. Американский разводят горячей водой в больших стеклянных чайниках и весь день держат подогретым. Вкус не имеет значения. Боевик тоже бывает двух видов – настоящий и тот, что снимают про Россию жители Голливудских холмов. Со вкусом американского кофе. Тут, правда, можно со всей определенностью сказать, чем будут забиты полтора часа экранного времени:

  • рашн-деревяшн

  • матрешки

  • высотки

  • Арбат

  • водка «Столичная»

  • великая русская река

  • загадочная русская душа и бескрайние просторы Сибири.

Джентльменский набор неизменен, особенно когда за дело берутся наши бывшие соотечественники, за сходный гонорар двигающие через океан русскую ментальность.

Режиссер-дебютант Виктор Иванов как раз из плеяды наших, сделавших здесь вполне пристойную профессиональную карьеру.

Каскадер и постановщик трюков, он уехал в Америку с бэкграундом в виде 160 фильмов. В Америке принял участие в полутора десятках проектов, среди которых «Искусственный разум», «Скорость-2» и недавнее «Ограбление по-итальянски».

Кто сказал Виктору Иванову, что он режиссер, до сих пор неизвестно. Но в свой американский пирожок «Белое золото» он бойко засовывает зубодробительную начинку. Вот она.

Русский американец. Влад Орлофф

Русский американец. Влад Орлофф. Говорит по-русски с сильным акцентом. Его прадед был на посылках у Колчака и завещал Владу портрет белого генерала и полуистлевшую карту местонахождения белого золота. На ней крестиком обозначена станция Тайга, где с гражданской войны валяются 18 вагонов золотого запаса большевиков. Влад отправляется на поиски сокровища в Сибирь.

Агент ФБРО том, как он собирается тащить 18 вагонов золотых слитков через буераки-реки-раки и государственную границу, – молчок.

Агент ФБР. Человек в черном. Вообще ничегоАгент ФСБ не говорит, потому что не знает, что. Даже ночью не снимает темные очки. Охотится за Владом, хотя лично ФБР Влад ничем не обидел. Напротив. Ему бы дать звезду героя за ввоз капиталов в страну.

Агент ФСБ. Тоже охотится за Владом. Имеет обыкновение тушить сигареты в стакане с вином. Ключевая фраза: «Пусть ответят! Вот это будет по-русски!». Кто ответит? За что? Кому?

Хозяин тайги. Владеет краем. Хозяин тайгиЖивет в старом барском доме. По вечерам носит алый бархатный халат, по утрам летает на вертолете в камуфляже и черной бандане и понемножку отстреливается. Жуткий мерзавец. Говорит рублеными фразами. Охотится за Владом.

Национальный русский характерНациональный русский характер. Тихий алкоголик, бывший ученый, специалист по метеоритам. Пока не примет на грудь, выражается крайне невнятно. Нанят Владом, чтобы правильно читать дедушкину карту.

Тычет пальцем в нарисованный домик с надписью «Тайга» и говорит: «Это Тайга». Тычет пальцем в нарисованный домик с надписью «Деревня» и говорит: «Это деревня». Незаменимый человек.

Русская духовностьРусская духовность. Заключена в православном нательном крестике, надетом поверх синтетической водолазки.

Прекрасная пейзанка. Носит синенький скромный платочек, душегрейку из домотканого полотна, лапти и туесок из березовой коры Прекрасная пейзанкас морошкой.

Живет в лесной избушке. Верит в Бога. Любит Влада. Очень болеет.

Золотой запас родины. Валяется в хлеву под соломой. Где, собственно, и находит его Влад.

Кроме того, в инсценировке участвуют: оборотни в погонах, братки, мафиози, староверы. Все гоняют на джипах, прыгают с парашютом и стреляют из гранатометов, которые покупают у директора детского садика. Привет от «Джентльменов удачи».

Фильм «Белое золото» появился на наших экранах очень вовремя – как раз когда Сергей Сельянов представил свой новый проект примерно с теми же клише – американец, Сибирь, стойбища первобытных племен.

Дебютант Виктор Иванов преподает опытным Сельянову и Балабанову урок того, как не надо использовать эти самые стойбища.

Даже если очень хочется. Иначе хуже будет. В том смысле, что смешно и противно одновременно. У Иванова нет вкуса, меры и кинематографического глаза. У него вообще ничего нет, кроме денег, на которые он снимает кино. Представить себе аудиторию его фильма практически невозможно. Американцы вряд ли захотят получить эстетическое удовольствие от вида Игоря Ясуловича с рюмашкой в руках и Бориса Щербакова под портретом Путина.

Русские, у которых глаз-алмаз на подобного рода клюкву, с первых кадров поймут, что их разводят, как американский кофе. Прокатчикам остается одно: спешно сменить ориентацию и объявить «Белое золото» эксцентрической комедией. Ничего страшного. Американцы, наверное, тоже смеялись бы до упаду, увидев похождения на Клондайке Смока Беллью русской выделки. 

Region-Online

 
 

Из ранее опубликованного

 
 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!