Region-Online
 
 

№777  03-12-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Замóк преткновения

Почему-то у нас так сложилось, что газета является тем местом, куда обращаются люди, когда не могут найти истину в других инстанциях.

Недавно, редакции попалась на глаза «Вечерка», где напечатан крик о помощи более 30 жителей многоквартирного дома. Они просят защитить их законные права, которых  пытаются лишить другие жители того же дома, а заодно, предотвратить опасность, потенциально грозящую всем жиильцам этого дома.


Дороги вам не для езды!

Мы заинтересовались этим письмом и отправились по указанному в газете адресу. Обычный многоквартирный дом сталинской постройки. 90 квартир. Некоторые жильцы живут в этом доме с момента его заселения, кто-то приобрел квартиры совсем недавно. Двор дома с двух сторон огражден заборами и прилегающими строениями, с двух других сторон – стенами дома. С внешним миром двор соедняют два прохода – автомобильный проезд с выходом на проспект Пушкина и пешеходная калиточка, выходящая на ул. Савченко к расположенной рядом школе. 

 
 

Вокруг этих двух выходов во внешний мир и разгорелся сыр-бор, длящийся уже более двух месяцев. С тех времен, когда некоторые продвинутые во всех отношениях жильцы, в основном автовладельцы, решили перенять принцип англичан «Мой дом – моя крепость». Загвоздка оказалась в том, что англичанине, как правило, являются владельцем своей личной крепости, а в Днепропетровске крепость многоквартирная. Как бы там ни было, инициативная группа взялась за укрепление суверенной территории одного отдельно взятого двора. Цель превращения дома в крепость была, вроде бы, самая благая – обеспечение порядка во дворе. Под наведением порядка подразумевалось:

  • воспрепятствовать проникновению бомжей через калиточку, к расположенному там мусорнику,

  • помешать своим и «пришлым» детям пользоваться суверенной территорией двора для сокращения пути в школу,

  • а также, основное – замок на въездных воротах должен был охладить пыл супостатов, тяготеющих к завладению транспортными средствами, находящимися во дворе.


Рядом воля, но недостижима


Гаражный дождь покапал

Цели, согласитесь, благопристойные. Нам тоже, вид бомжей, копающихся на помойке, не очень-то приятен. И вот, после непродолжительной работы сварочного аппарата, укрепление территории было завершено - въезд во двор перекрыт воротами, на ворота водружен внушительных размеров амбарный замок, для прохода пешеходов осталась лишь маленькая калитка. Не менее солидный замок был повешен на другую калиточку, выходящую к школе. Жильцам были розданы, вернее, проданы по 3 грн., ключи от калитки, у кого-то еще появились ключи от въездных ворот. Потом этих мер безопасности показалось мало, и одну из калиточек, заварили намертво.

Но, случилась незадача. У других жильцов дома, мнение по поводу превращения двора в крепость, было совершенно противоположное. Во-первых, вопрос безопасности жильцов. Как теперь пробраться во двор подразделениям пожарной охраны, милиции, аварийной газовой службы? Заниматься поисками ключей? А ведь это драгоценные минуты. Такая же ситуация и с машинами скорой помощи, спешащими к больным. Кстати, с внешней стороны дома, поперек тротуара с двух сторон, врыли секции металлического забора, это крыло дома оказалось полностью блокированным для подъезда тех же пожарных машин.

Двор закрыт!Во-вторых, инициаторы укрепления двора, люди, наверное, несколько наивные. Те же бомжи, индивидуумы не гордые и не особо торопящиеся. Они все равно пробираются к заветному мусорнику – кто через забор, кто в обход. К слову, в том же доме, было сокращено количество мусорных баков, и теперь мусор валяется рядом с единственным контейнером, а по утрам его попросту сжигают. Школьники, которые половчее, запросто сигают через забор и калитку, жаль только их мам, отстирывающих потом куртки и штаны. Да и, наверное, у злоумышленников, для того, чтобы увести приглянувшееся авто, найдется инструментарий для преспокойной нейтрализации амбарных замков на воротах. А вот пожилым людям, среди которых немало ветеранов войны, привычно ходившим на Озерку через ныне закрытую калиточку, приходится преодолевать с тяжелыми сумками лишних пару сотен метров в обход. Их же на рынок на машинах никто не возит. Малыши, согнувшись под тяжестью ранцев, под холодным ноябрьским дождем накидывают круги вокруг дома по проезжей части. Да и людям, не очень старым, но все же вышедшим из пионерского возраста, прыгать через забор не очень-то сподручно, а обходить – терять минуты потерянного времени. И еще. Нас смутила повышенная концентрация во дворе собачьего…, вы сами знаете чего. Оказывается, что братьям нашим меньшим, которых проживает в этом доме немало, невдомек, что теперь чтобы сделать это самое, им нужно проделать довольно длительный крюк.

Вот так и живут жильцы одной отдельно взятой многоквартирной крепости. Проблема, возникла из ничего, буквально на ровном месте. Два обычных амбарных замка вызвали противостояние разных групп жильцов многоквартирного дома, большинство квартир в котором приватизированы. Проблема эта имеет как морально-этический, так и юридический характер. Вопрос состоит в том, кто и как должен принимать решения, касающиеся интересов жильцов многоквартирного дома. И в том, какая служба должна нести ответственность за обеспечение безопасности проживающих там людей. Ведь если случается несчастье, виновников находят сразу, а когда идет речь о том, чтобы не допустить превращение двора в запертую ловушку, жильцы дома не могут достучаться ни в одну инстанцию?

Жилищно-эксплуатационную контору, расположенную, кстати, в этом же доме, и давшую разрешение на установку замков, доводы жильцов дома, выступающих против, не интересуют.

Казалось бы, единичный случай, касающийся жильцов одного отдельно взятого дома, оказывается тесно связанным с проблемой реформирования жилищно-коммунального хозяйства города. Эта тематика уже не раз стояла на повестке дня местных властей. Но пока четко не сформировано правовое поле в жилищно-коммунальной сфере, кому-то, наверное, стоило бы  в частных домовладениях практиковаться в превращении их в отдельно взятые крепости.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№777  03-12-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!