Region-Online
 
 

№787   17-12-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

В ЕС транзитом через Польшу


Мария Бондарь стала победителем конкурса “Європейський Паспорт”Постоянный автор нашего издания Мария Бондарь стала победителем конкурса “Європейський Паспорт”, который проводился совместно Фондом “Освіта для Демократії” (Варшава) и газетой “Високий Замок” (Львов). В числе четырех журналистов, авторов лучших материалов, она была премирована недельной учебной поездкой в редакции польских общегосударственных и местных независимых газет. По возвращении из столь приятной и познавательной поездки виновница торжества делится с нами впечатлениями

 

Мария Бондарь

Европейский выбор Украины - больше чем желание получить материальную поддержку от благополучных западных государств. Это внешнеполитический шаг, связанный с приобретением определенных прав и обязательств. Именно о таком выборе говорили участники международного образовательного проекта "Европейский Путь через Польшу". В их числе было немало днепропетровцев.

Реализация проекта началась со всеукраинского конкурса "Европейский паспорт", организованного варшавской фундацией "Образование для демократии" и львовской газетой "Высокий замок" при поддержке Польско - Американско - Украинской Инициативы по сотрудничеству (PAUCI). Жюри понадобилось несколько месяцев для того, чтобы рассмотреть 50 конкурсных работ, представленных в трех основных номинациях: "общественная акция", "студенческий PR проект" и "газетная публикация". Желающие "пройтись в Европу через Польшу" нашлись во всех регионах Украины. Одним из лидеров по числу заявок был Днепропетровск. Впрочем, наши земляки доказали, что могут "взять" не только количеством, но и качеством. Две из 10 призовых работ принадлежали днепропетровским авторам. Это статья "Если Украина не идет в ЕС - ЕС идет в Украину", опубликованная на сайте www.regionlines.com, и стратегия информирования украинского общества о Европейском Союзе, разработанная студентом Днепропетровского государственного финансово-экономического института.

 
 

Эти материалы создавались для того, чтобы дать гражданам Украины представление о характере экономических, политических и культурных связей, существующих внутри ЕС, и возможных последствиях расширения этой организации на восток. Речь шла не только о преимуществах более тесного сотрудничества с новой объединенной Европой, но и о трудностях, которые повлечет за собой это сближение.

Сбалансированность аргументов "за" и "против" имела большое значение для определения качества конкурсных работ, потому что организаторы делали ставку на здоровый прагматизм и реалистичную оценку обстоятельств.

Об этом - координатор проекта "Европейский Путь через Польшу" Мачей Козыра

  • Вне зависимости от того, что Украина думает о ЕС, она почти уже граничит с этой влиятельной межгосударственной организации. Игнорировать такого соседа будет практически невозможно, так что лучше заранее побеспокоится о создании добрых взаимовыгодных отношений. Тот факт, что Польша вступает в Европейский Союз, вовсе не значит, что ее связи с Украиной должны стать менее прочными. Наоборот, евроинтеграция открывает перед нами массу новых экономических возможностей, что делает нас более привлекательными партнерами. 14 лет назад, создавая фонд "Образование для демократии", мы не предполагали, что когда-нибудь он будет действовать за пределами Польши. А сегодня наши программы работают в Украине, Белоруссии, Таджикистане, Монголии и множестве других стран. Укрепление связей с Восточной Европой и Азией - закономерное явление, такое же естественное, как и вступление в ЕС. Это реальность, и тот, кто сможет правильно ее оценить, извлечет из нее выгоду.

Сторонники евроинтеграции давно уже не надеются на то, что приближение ЕС чудесным образом решит все их экономические проблемы.

Об этом говорит представитель PAUCI Джон Сандерс

  • Естественно, что у Европейского Союза есть свои недостатки. Идеальных организаций вообще не существует. Там, где возникают правила, всегда найдется кто-то, кому они не подходят. Тем не менее, интенсивность интеграционных процессов постоянно растет, и это служит мощным стимулом для развития мирового хозяйства. Вопрос не в том, насколько хорош или плох ЕС, а в том, какую пользу можно получить от участия в создании новой объединенной Европы.

Вроцлавские вечера

Вроцлавские вечера

Вроцлавские вечера

Вроцлавские вечера
Вроцлавские вечера 

Использованы фотографии
сайта

Одним из основных направлений реализации проекта "Европейский путь через Польшу" стала работа с журналистами. Победители конкурса "Европейский паспорт" в номинации "Газетная публикация" были приглашены на недельный профессиональный тренинг "Региональные издания в Польше", проходивший в Варшаве и Вроцлаве. Участники обменивались опытом со своими польскими коллегами. Главной темой обсуждения стало состояние украинского и польского рынков печатных изданий.

До конца 80х годов медиа-пространство Польши было организовано по советскому образцу. Главными и ведущими считались партийные газеты, остальные издания находились на вторых ролях и подвергались жесткому правительственному контролю. Нелегально выпускались газеты, критиковавшие существующий строй, но участие в их создании и распространении было делом наказуемым. В 90-е годы и в Польше, и в Украине устанавливались новые правила игры. Из государственных предприятий газеты превратились в акционерные общества. Теперь их будущее зависело уже не от идеологического соответствия чьей-то политике, а от количества читателей и объема рекламных поступлений. Именно в этот период на польский рынок печатных изданий пришли западные медиа-компании. Прагматичные немцы, норвежцы и шведы интересовались не политической позицией, а рентабельностью изданий. Они скупали акции перспективных СМИ и быстро избавлялись от тех газет и журналов, которые не оправдывали их надежд. Некоторые из них, например, норвежская компания ORKLA media, пытались делать то же самое и в Украине, но с гораздо меньшим успехом. С 1991 по 1999 гг. польские рекламные рынки постоянно расширялись. Вместе с ними росли и прибыли издателей. Уже в 2000 году газетчики почувствовали, что их финансовые возможности ограничены. Конкуренция стала более острой, а методы конкурентной борьбы - более изощренными. К тому времени среди газет и журналов определились свои лидеры. Они и теперь делают погоду на рынке печатных изданий Польши. Популярность и доверие читателей позволяют этим изданиям формировать общественное мнение, и власти приходится прислушиваться к их позиции.

"Массовое издание всегда остается немного оппозиционным, - говорит Томаш Лахович журналист газеты "Super Express", самого популярного из польских таблоидов, - защищая интересы нашей аудитории, мы устраиваем всевозможные "журналистские провокации" - акции, которые не позволяют властям бездействовать. Не так давно мы добились ужесточения наказания для водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Большинство наших читателей - пешеходы, и теперь их жизнь станет более безопасной".

У польских изданий уже есть то, о чем мечтают многие украинские СМИ, - полная самоокупаемость. Она является залогом экономической, а значит и политической независимости. "Gazeta powiatova Wiadomosci Olawskie" распространяется только в одном повете (административно-территориальная единица, аналог украинского района). Тираж этого издания - 10 тысяч экземпляров, при этом возврат не превышает 3%. Издержки производства покрываются за счет объема продаж. Несмотря на то, что эта районная газета не нуждается в материальной поддержке местных властей, она все-таки поддерживает с ними дружеские отношения.

"Каждую неделю местные власти покупают у нас полосу и размещают на ней свои сообщения, - говорит редактор Ежи Камински, - но для того, чтобы никто не мог сказать, что газета принимает помощь от чиновников, мы продаем эту площадь за половину ее стоимости. Так что не власть спонсирует нас, а мы ее".

В отличие от Украины, в Польше нет системы государственных СМИ. Так что все издания находятся в равных условиях и конкурируют между собой. Уважаемое и влиятельное Агентство по контролю над распространением прессы следит за тем, чтобы эта конкуренция была честной. Вот уже почти 10 лет эта организация отслеживает тиражи и динамику распространения польских изданий, выясняет, кто и почему их читает, делает прогнозы на будущее. Пользуясь этой информацией, рекламодатели определяют, с какими изданиями им следует сотрудничать.

Газеты, которые контролируются Агентством, не могут ни указать заведомо завышенный тираж, ни скрыть процент возврата. Они сознательно делают свою бухгалтерию максимально прозрачной, что вызывает доверие и уважение потенциальных рекламодателей и читателей. Подобная организация существует и в Украине. Она значительно моложе своего польского аналога и пока уступает ему по количеству подопечных изданий.

Ясно, что польский опыт общественного развития не был сплошной чередой триумфов. Становление "молодой демократии" всегда связано с множеством трудностей и ошибок. Это в равной степени справедливо и для Польши, и для Украины. Тем не менее, в активе наших западных соседей уже есть важные достижения, к которым самим нам еще только предстоит подойти. Вот почему изучение и использование польского опыта может способствовать развитию демократических процессов в нашей стране и установлению прочных партнерских связей с государствами ЕС. "Европейский путь" Украины обещает быть довольно длинным и тернистым. Но, может быть, "проложив" его через Польшу мы избежим множества лишних виражей.

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№787   17-12-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!