Region-Online
 
 

№795   29-12-2003

Издается с 04 сентября 2000 года

 
 
 ГЛАВНАЯ
 РЕГИОН
 ТЕМА
 МИР
 УКРАИНА
 АВТОБАЙТ
 МИКС
 СИЕСТА
 КЛАДОВАЯ
 КУРСЫ
 ПОГОДА
 ДОПРОС
 РЕДАКЦИЯ
 АРХИВ

ТЕМА

Допросы и опросы

В конце года принято подводить итоги. 

Редакция «Регион Онлайн» не оставаясь в стороне от всеобщего процесса, тоже решила подвести маленькие итоги года. Вернее, даже, не итоги, а анализ наших интерактивных «допросов общественного мнения» за 2003 год. В затронутых вопросах, мы старались выразить те актуальные темы, которые волновали жителей Днепропетровска, Украины, да и всего мира в течение всего года – от глобальных проблем международных отношений, вроде войны в Ираке, до таких сугубо личных проблем, как планы на предстоящий отпуск.

Сразу оговоримся, что редакция не пытается отбивать лавры у центра экономических и политических исследований имени Разумкова, и на стопроцентную достоверность результатов не претендует. Но, тем не менее, мнение наших читателей – представителей части интернет-продвинутого населения Украины и окрестных государств, может, по крайне мере качественно, отражать превалирующие настроения.

 
 

Первым в расписании допросных процедур стоял вопрос: «Что год грядущий нам готовит?». С высоты прожитого 2003 года, свидетелями событий и свершений которого мы все были, любопытно взглянуть на то, что ожидали, стоя на его пороге. Подавляющее большинство наших респондентов - 44% с нескрываемым оптимизмом ожидали – «365 дней жизни». Это радует, и с удовольствием напоминаем, что наступающий 2004 год преподнесет нам на один день жизни больше – целых 366 дней. На втором месте в опросе оказались 14% еще более несгибаемых оптимистов, ожидавших от года процветания. Всеобщего процветания, к сожалению, не произошло, сбылись ли их надежды на процветание отдельно взятых индивидуумов, нам сказать невозможно. Искренне надеемся, что сбылись. Интересно, что почти 13% ответивших, ожидали явления еще более несбыточного, чем всеобщее процветание – инопланетного вторжения. В мае этого года нашей редакции удалось запечатлеть неопознанный летающий объект, но утверждать, было ли это инопланетное вторжение или вторжение в небо над Днепропетровском объекта земного происхождения, мы не станем. 10% читателей связывали 2003 год с годом России в Украине. О том, что апофеозом этого года станет конфликт вокруг островка, название которого тогда, наверное, не было известно никому, кроме жителей Крыма и топографов-любителей, тогда трудно было даже предположить. 9% любителей халявы, ожидали бесплатного Интернета. Бесплатные они получили. Входящие. Правда, после вступления в силу 23 декабря закона "О телекоммуникациях", бесплатными они будут оставаться только до 29 февраля 2004 года. Если ничего к тому времени не изменится. 

В ответах на вопрос: «А когда начнётся Вавилонская война...» у наших читателей не было столь подавляющего единодушия, как в первом опросе. Да и не мудрено. Вряд ли, в начале года кто-то мог представить, что в декабре президент Буш в качестве рождественского подарка получит живого, хоть и сильно потрепанного Саддама Хусейна. 12% допрошенных предвкушали лицезреть на экранах телевизоров Бин Ладена, 11% не сомневались в победе доблестной иракской армии, 8% не сомневались в победе доблестной американской армии, по 8% надеялись стать свидетелями исторического омовения В.Жириновским своих сапог в водах Персидского залива и считали, что у кого-то окажется припасенной на прозапас парочка ядреных бомб (кажется, у Саддама их все-таки не было!).

Допрос на тему: «Страна Украина должна…» проходил в тот момент, когда вся страна напряженно считала метры, отделявшие российский «мост дружбы» до украинского острова Тузла. Развитие гидро-земляных работ, конечно, охдадило пыл проЕЭПнуто настроенных наших читателей, которых оказалось всего около 4%, столько же оказалось и жаждущих вновь обэСэСэСэРиться. Зато, ЕЭСнуться и быть в Европе, также как и проводить выходные дни в Париже пожелала треть всех респондентов. Но самой популярной оказалась простая и логичная идея — почти 39% участников Допроса хотели бы просто жить в «стране Украина, которая должна оставаться страной Украина».

С предыдущей темой Допроса перекликалась еще одна: «Я буду настоящим патриотом моей страны...». Подавляющее большинство, почти 47%, считают себя безусловным патриотом своей державы, 20% - при наличии правителя схожего с Путиным (мнение читателей-россиян?), 14% - причисляют себя к безродным космополитам, еще 11% (по-видимому, не граждан Украины) считают себя патриотами других стран, а 4% готовы стать патриотами, при выполнении некоторых условий меркантильного характера, как то - повышении пенсий, стипендий и т.д. 

Продемонстрировать свое небезразличие к судьбам Украины, можно было в Допросе, который мы поставили буквально по «горячим» следам событий в Верховной Раде, происходивших 23-24 декабря: «Кто Его будет избирать?». Так вот, уважаемое парламентское большинство: 82% наших респондентов не желают Вам отдавать свое конституционное право самим избирать Президента страны. Как ни странно, в этом случае мы наблюдаем довольно точное совпадение с данными авторитетнейшего центра экономических и политических исследований имени Разумкова. Позволим себе в шутку предположить, что разумковцы всё же не зря свой хлеб едят — разумные ребята!

Еще мы интерактивно голосовали за флаг города Днепропетровска. Из предложенных проектов горисполком так и не выбрал ни одного, в Новый 2004 год Днепропетровск вступает без своего флага. По мнению читателей, из всех предложенных, самым удачным оказался вариант, приведенный на фотографии. За него отдали свои голоса почти треть участвовавших в голосовании. Один флаг стал безусловным лидером зрительских симпатий, благодаря глубоко эзотерическому смыслу в области тайнознания «информационно-энергетического значения графических форм». Нам остается только согласиться с автором эскиза флага, в том, что «…применение флага с формой Великой Пирамиды Хеопса позволит руководителям горисполкома на более качественном и эффективном уровне развивать наш город Днепропетровск, как духовный центр с неограниченным людским потенциалом».

Следующие наши вопросы на Допросах, носили более индивидуальный характер.

«Не боятся, но опасаются... » наши читатели следующего: 16% - за свое здоровье, страшась СПИДа и нетипичной пневмонии (опрос давался весной), 11% высказывают опасения насчет всяческих мер по улучшению и повышению, столько же боятся пьяного за рулем. Всяческих катаклизмов и катастроф, начиная с падения самолета, и заканчивая вторжением клонов и цунами на Днепре боятся 11%, катаклизмов рукотворных, связанных с войной в своей стране – 8%, действий силовых фискалов и силовых урок боятся по 7 % читателей. Зато 2% читателей не опасаются никого и ничего. Наше им восхищение!

Самой животрепещущей для читателей темой Допросов, судя по количеству голосовавших, стала тема «Маршрутки наши быть должны...» То, что они обязаны быть, причем везде и повсеместно, считают почти 40% наших респондентов, 23% хотят, чтобы они были оборудованы антишансонными глушилками, а еще 17% желают, чтобы к тому же маршрутки были отремонтированы. Сторонников маршруток «...двухэтажных и без сидячих мест» оказалось всего 2%. Специально для них, осенью на улицы нашего города выехали по цыплячьи желтые, являющие собой результат межвидового скрещивания маршрутного такси с длинномерным автобусом, звучно именуемые «автобусом средней вместимости» «Богданы». 

Сторонников уравнять маршрутки с трамваями и троллейбусами, включив их в состав ДТТУ, было 5%. Правда, наверное, после нескольких осенних отключений горэлектротранспорта от электроснабжения, сторонники такого подхода перевелись вовсе. 

Отношение общественного мнения к теме повышения цен на хлеб и другие продукты питания, мы пытались узнать в ходе допроса «Голод не тетка, мука не песок! Повод отличный...». По его результатам, 26% читателей к этой проблеме отнеслись философски, решив «...плюнув на всё, свое дело вершить», 20% (скорее всего, находившихся далеко за пределами Украины), находились в счастливом неведении: «...какая мука? Какие жучки? О чем это вы?», еще 11% неунывающих украинцев считали, что есть повод отличный «...сесть на диету, фигуру хранить», а 10% решительно настроенных соотечественников были готовы «...смыться отсюда и все позабыть». Более 15% домовитых сограждан расценили развитие ситуации как сигнал создавать стратегические запасы продуктов питания. Интересно, их закрома еще не оскудели? А вот желающих «...под знаменем красным на митинг сходить» нашлось всего 4%. 

«Дождаться отпуска и...», наши читатели намеревались так: 25% - провести отпуск на Азово-Черноморском побережье, о более экзотических для отдыха местах, вроде бананово-лимонного Сингапура или заснеженных горных вершин мечтали всего 5%, еще 5% готовы были довольствоваться рыбалкой на близлежащем водоеме. Выспаться вволю мечтало 17%, основательно напиться – 9% (не обязательно алкоголиков), назло всем, прежде всего начальству и сослуживцам, весь отпуск ходить на работу – 6% (безусловных трудоголиков).

В отпуске и на работе «Нам по душе» были такие FM радиостанции, вещающие в Днепропетровске. Рейтинг их популярности мы приводим полностью в порядке убывания:

Подводя итоги допросов 2003, вкратце сформулировать интегральное настроение подавляющего большинства наших читателей можно примерно так: 

  • «Жить все 365 дней года (в високосном году – 366 дней), жить в стране Украина, быть патриотом своей державы, двигаться семимильными шагами в ЕЭС и проводить выходные дни в Париже, самим избирать своего Президента, отдыхать под ласковым южным солнцем на морском берегу, слушать хорошее радио, ездить в хорошем транспорте, не бояться и не опасаться улучшений и повышений, террористов, цунами на Днепре, крыс, мышей, Саддама Хусейна, не задумываться о возможности очередного повышения цен на продукты питания». 

Этого мы желаем нашим читателям и в наступающем 2004 году!

Ну, а теперь, не претендуя на оригинальность, предлагаем Вашему вниманию, становящийся уже традиционным первый Допрос общественного мнения 2004 года: «Что год грядущий нам готовит?»

Region-Online

Обсудить и высказать свои впечатления и наблюдения можно на форуме.

Обсудим на Форуме?

№795   29-12-2003

   www.regionlines.com

Печатная версия

Телекритика

 
 

Из ранее опубликованного

 
 

Регион Онлайн. Днепропетровск всегда рядомРегион Онлайн. Украина, Днепропетровск post@regionlines.com

 

Товарищ, не забывай поставить ссылку!