Полезные советы, или как я стала предпринимателем

Фибра стальная купить в екатеринбурге по выгодной цене стальная фибра цена екатеринбург.

 

Прав был дяденька Ньютон - "Всякое тело сохраняет состояние покоя до тех пор и постольку, поскольку оно не будет вынуждено изменить это состояние внешними силами"Итак, наступил тот день, когда я решила реализовать права, предоставленные мне законом: зарегистрировать предпринимательскую деятельность и стать плательщиком единого налога. Изучив соответствующие инструкции, я решила, что не так все плохо, как мне думалось вначале, но…

Как я получала свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица

Как должно быть:

Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется органами государственной регистрации - исполнительными комитетами городского, районного (в городе) совета, либо районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по месту нахождения или месту проживания субъекта.

Заявитель, имеющий намерение осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, должен подать в орган государственной регистрации регистрационную карточку установленного образца, которая одновременно является и заявлением о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, две фотокарточки, справку о включении заявителя в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей ( далее - "справка" ) и документ, подтверждающий внесение оплаты за государственную регистрацию, а также предъявить удостоверяющий лицо документ.

При наличии всех этих документов, орган государственной регистрации обязан на протяжении не более пяти рабочих дней со дня поступления документов внести данные регистрационной карточки в Реестр субъектов предпринимательской деятельности и выдать заявителю свидетельство о государственной регистрации.

 

 

Как есть:

Известно, что все великие дела нужно начинать с понедельника.

В один пасмурный февральский понедельник я пришла в исполком N-ского района. Не просто пришла, разумеется: фотокарточки взяла, справку, паспорт. Бланк регистрационной карточки мне выдали в исполкоме без промедления, а реквизиты, по которым нужно внести оплату за государственную регистрацию, порекомендовали узнать, воспользовавшись информационным стендом. К чести исполкома N-ского района стоит отметить, что информационный стенд оказался совсем неплох и содержал весьма полезную информацию. Узнав реквизиты, я оптимистично решила, что наверняка где-нибудь неподалеку есть отделение банка, в котором я смогу произвести оплату сбора за государственную регистрацию, но…ближайшее отделение банка находилось в 30-40 минутах ходьбы от исполкома.

Когда же в 11 часов я вернулась в исполком, чтобы подать все необходимые для регистрации документы, оказалось, что пришла я поздно, что уже 11 часов и прием документов на сегодня закончен, и "вообще девушка, если Вы думаете, что мы здесь с утра до вечера только Вас и ждем, то глубоко в этом ошибаетесь, приходите завтра" (сразу же вспомнился одноименный художественный фильм и похолодело под ложечкой).

Отстояв час в очереди переминающихся с ноги на ногу заявителей, я подала документыНа следующий день всё прошло довольно гладко. Отстояв час в очереди переминающихся с ноги на ногу заявителей, я подала документы. За свидетельством мне предложено было прийти через неделю, а именно 20 февраля.

20 февраля в исполком я не пришла, я пришла 21 февраля. Как выяснилось, свидетельство еще не оформлено "потому, что бланков нет". Я "девушка" неглупая, понимаю, что поскольку бланков нет, то и свидетельства нет и, разумеется, я его не получу. Я любезно поинтересовалась, когда же каким-то чудом в исполкоме появятся бланки и мне выдадут свидетельство, на что мне ответили, что "Вы сюда не ходите, без толку сюда ходить. Вы лучше звоните, а номер телефона - вон он, на стенде указан" (поистине бесценный стенд!).

Информацию о том, что свидетельство я получу неизвестно когда, я восприняла стойко и спокойно, потому, как мне казалось, волноваться в тот момент у меня еще не было причин.

А зря…

"Телефонная эпопея" продолжалась несколько дольше, чем мне бы этого хотелось. Ежедневно я звонила в исполком, и ежедневно слышала один и тот же шаблонно-заученный ответ: "бланков нет, нет бланков". Но все же свершилось! В один прекрасный, уже весенний мартовский день, я услышала долгожданный ответ, что "бланки появились, можете приходить через два дня".

Видимо какой-то добрый чиновник...Видимо какой-то добрый чиновник в качестве подарка к международному женскому дню решил снабдить работающих в секторе регистрации дам бланками регистрационных свидетельств, чтобы упомянутые дамы, в свою очередь, могли одарить свидетельствами страждущих заявителей. О чудо! Я попала в число этих счастливых заявителей, и 6 марта получила-таки свидетельство о регистрации.

Полезный совет:

Чего не следует делать, так это обивать порог исполкома, и тревожить сотрудников исполкома телефонными звонками. Нужно поступать проще: по прошествии 5 дней с даты подачи документов требовать (!), чтобы свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности было выдано, или же был оформлен письменный отказ в его выдаче, с указанием причин отказа. Причем отказ в регистрации по той причине, что "бланков нет", не допускается. Произнесенное вслух магическое словосочетание "письменный отказ" может сослужить добрую службу, и не однажды, уверяю вас.

 

Region-Online. Регіон-Онлайн  

Как я становилась на учет в органах налоговой администрации

 

Как должно быть:

Физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности обязан в срок, не превышающий 5 дней с даты получения свидетельства о государственной регистрации обратиться в орган государственной налоговой службы по своему месту проживания для взятия на налоговый учет с такими документами: заявлением по установленной форме, копией свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности-физического лица и документом, удостоверяющим лицо ( паспортом ).

Соответствующий орган государственной налоговой службы в срок, не превышающий двух дней с даты подачи документов, обязан взять на учет соответствующего субъекта предпринимательской деятельности.

 

Как есть:

Праздничные и выходные дни остались в прошлом, и 11 марта захватив все необходимые, да что там необходимые, захватив все (!), имеющиеся у меня документы, которые на мой взгляд могли бы иметь отношение к моей, еще не успевшей начаться, предпринимательской деятельности, я с утра пораньше отправилась в ГНИ все того же N-ского района. Оказалось, что здесь нашего брата предпринимателя тоже "не ждут с утра до вечера". 11 марта нас ждали с 14 до 17 часов. Но коль скоро я уже добралась до ГНИ, не пропадать же времени понапрасну! Рядом с дверью подразделения учета плательщиков налогов красовался стенд, содержащий информацию о том, какие документы нужно предоставить в отдел учета. Не без содрогания я смотрела на список документов, которые должны быть поданы предпринимателем для взятия его на учет, как плательщика налогов, и на огромных размеров завораживающую кроваво-красную надпись "книга", значившуюся в списке за пунктом 3а), явно сделанную губной помадой. Надпись эта и притягивала взгляд, и одновременно отпугивала, поэтому я не сразу поняла, о какой собственно книге идет речь. Но как вы помните, некоторое время я посвящала изучению соответствующих инструкций, благодаря чему пришла к выводу, что речь, видимо, идет о книге доходов и расходов субъекта предпринимательской деятельности. При этом я мысленно пожалела заявителей, простите, уже не заявителей, а субъектов предпринимательской деятельности, которые не имеют, как я, возможности ознакомиться со всеми необходимыми инструкциями, и могут подать в отдел учета прошнурованную и пронумерованную книгу, ну скажем "Война и мир" Льва Толстого. Или же могут подумать, что сотрудники отдела учета являются заядлыми книголюбами, и книгу при себе необходимо иметь, чтобы заслужить их расположение. Удостоверившись, что все необходимые документы у меня имеются, я покинула мрачноватое здание ГНИ до следующего дня.

Удостоверившись, что все необходимые документы у меня имеются, я покинула мрачноватое здание ГНИ до следующего дня.

Следующий день встретил меня солнышком и маской безмерного уныния на лице молоденького сотрудника подразделения учета плательщиков налогов. Я торжественно вручила ему необходимые документы, однако, к моему искреннему изумлению он, не глядя, тут же вернул их мне и хорошо Идите, и купите!поставленным граммофонным голосом усталого чиновника сказал мне, что "документы он примет у меня только после того, как я куплю папку со скоросшивателем". Бодрым голосом новоиспеченного предпринимателя я ответила, что в соответствующей инструкции нет никаких упоминаний о том, что наряду с предоставлением в подразделение учета необходимых документов должна быть подана папка со скоросшивателем. Кроме того, я заметила, что эта часть города мне малознакома, и поблизости мне не попадались на глаза магазины, торгующие канцелярскими принадлежностями. Где же я смогу купить эту злополучную папку?

Ответ был прост, понятен и категоричен - "идите, и купите", при этом мне было всё тем же граммофонным голосом порекомендовано выражать свои эмоции менее импульсивно. Увы, к неудовольствию сотрудника подразделения учета, выражать эмоции менее импульсивно мне не удалось. Магическая фраза "письменный отказ" возымела нужное действие и документы были у меня приняты, хотя и не сразу, а после некоторых препирательств, причем оказалось, что помимо копии свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица необходимо также предоставить оригинальный экземпляр свидетельства. К неудовольствию скучающего громкоговорящего чиновника оригинальный экземпляр свидетельства я ему тут же предоставила, и маска уныния на его лице стала еще более унылой.

 

Как я регистрировалась, как плательщик единого налога

 

Как должно быть:

Основанием для выдачи Свидетельства является предоставление в соответствующие органы государственной налоговой службы письменного заявления установленной формы и платежного документа об уплате единого налога за период, не менее чем календарный месяц. Заявление должно быть подано не позднее, нежели за 15 дней до начала квартала, с которого избирается способ налогообложения доходов единым налогом при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил на день подачи заявления.

Орган государственной налоговой службы по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица при наличии платежного документа об уплате единого налога обязан на протяжении 10 рабочих дней после получения заявления безоплатно выдать Свидетельство, или дать письменный мотивированный отказ.

 

Как есть:

15 марта я получила справку о том, что "меня сосчитали", то есть поставили на учет, как плательщика налога, и я сразу же отправилась к налоговому инспектору, чтобы зарегистрироваться как плательщик единого налога. Очередь в соответствующий отдел была немаленькая, и взгляд мой невольно устремился на незнакомый мне доселе информационный стенд. Хоть я уже и имела возможность неоднократно убедиться в том, что сотрудники государственных служб по какой-то необъяснимой причине очень любят настойчиво требовать того, чего требовать не должны, всё же меня слегка удивило, что в списке на информационном стенде как один из документов, которые предпринимателю необходимо представить для регистрации, как плательщика единого налога, указана копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица.

Налоговый инспектор мне сразу понравилась: она была внимательна и доброжелательна, и на фоне своих коллег - величественно застывших сфинксов, выглядела, пожалуй, единственным одушевленным созданием. Выяснив у нее, какую сумму авансового платежа мне следует внести в счет уплаты налога и убедившись, что необходимого количества дензнаков у меня при себе не имеется, я заверила милую девушку, что платежный документ представлю после выходных, в понедельник. Немного поколебавшись, инспектор, учитывая, что в этот день истекал срок приема заявлений, согласилась принять у меня документы, но…рядом находилось рабочее место начальника отдела…

Начальник отдела категорически отказала мне в приеме документов, мотивируя это тем, что "без платежного документа заявления не принимаются". Я не стала вступать в столь надоевшие мне к этому времени препирательства и произнесла магическое словосочетание. На моих глазах произошло чудо!

"Сфинксы" ожили, и все как один, выступили на меня единым фронтом

"Сфинксы" ожили, и оказалось, что в них тоже присутствует нечто от человека. Объединившись в праведном гневе, они, все как один, выступили на меня единым фронтом. В течение получаса я пыталась выяснить, какие требования законодательства я, на их взгляд, нарушаю при подаче документов. Не добившись никакого вразумительного ответа кроме упрямо повторяемой фразы "у Вас нет платежки", я попыталась объяснить сотрудникам отдела, что требование закона относительно подачи заявления не позднее, нежели за 15 дней до начала квартала, с которого избирается способ налогообложения доходов единым налогом отнюдь не означает, что платежный документ не может быть подан позднее. Но "сфинксы", похоже, умели лишь говорить, но не слушать, документы принимать у меня не соглашались, но и выдать мне письменный отказ в приеме документов тоже отказались.

Не мудрствуя лукаво, заявление я подала в канцелярию, хоть и не без легкого скандала. От дамы-сотрудника канцелярии я выслушала в свой адрес несколько эпитетов, после чего поняла, что отнюдь не на всех людей я произвожу приятное впечатление. Однако дама заявление у меня приняла, должным образом зарегистрировала, что мне, собственно, и требовалось.

Налогового инспектора я не обманула - платежный документ я подала, как и обещала, в понедельник 18 марта, опять же зарегистрировав этот знаменательный факт в канцелярии.

Наносить визит вежливости "сфинксам" мне не очень-то хотелось, я совсем не успела еще по ним соскучиться, но "сфинксы" должны были мне вернуть оригинальный экземпляр свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, поэтому, улыбаясь лучшей из своих улыбок, я вошла в святая святых. "Сфинксы" встретили меня ледяным приветствием и настороженными взглядами. Все так же улыбаясь, я отыскала в куче (именно куче) небрежно сваленных на маленькой тумбочке книг учета доходов и расходов субъектов предпринимательской деятельности и свидетельств своё свидетельство и книгу, и направилась к выходу.

Кто-то из "сфинксов" окрестил меня "девушкой с тетрадкой" и меня попросили "отметить факт забирания бумажек вон в том красном журнале"Кто-то из "сфинксов" окрестил меня "девушкой с тетрадкой" и меня попросили "отметить факт забирания бумажек вон в том красном журнале". Причем заметьте, это было предложено сделать именно мне, и только мне. Другие предприниматели забирали свои "бумажки" и тут же уходили. Я открыла журнал и…"на первой странице Эллочка остановилась". Кто-то из "сфинксов" поинтересовался, нашла ли я свою фамилию. Еще бы! Разве могло быть иначе? В журнале моя фамилия красовалась одна-одинешенька. Почему-то очень захотелось поехидничать и поинтересоваться, не специально ли для меня этот журнал был заведен. Главный "сфинкс" поинтересовалась, подала ли я платежный документ. После того, как узнала, что сие состоялось, она радостно сообщила, что свидетельство они мне "всё равно не выдадут, но отказ будет в течение 10 дней, ждите".

Жду. Но не просто, разумеется, жду: готовлю исковое заявление в суд и жалобу в прокуратуру. Надеюсь, конечно, что сотрудники налоговой инспекции внимательно, как это сделала в свое время я, изучат соответствующие инструкции и поймут, что пора бы уже научиться ответственно относиться к своим обязанностям, а не демонстрировать бюрократически-формальный подход к делу.

 

Полезный совет:

Прежде чем нанести визит в органы государственной службы выясните, чего требует от вас закон, чтобы визит был успешным для вас, поскольку требования закона зачастую не совпадают с требованиями чиновников. Если вы не имеете возможности сделать это самостоятельно, обратитесь к юристу. Зачастую к юристу обращаются тогда, когда проблема уже возникла, но проще и эффективнее было бы возможную проблему предотвратить.

Не позволяйте чиновникам требовать от вас того, к чему закон вас не обязывает. Позиция "молчаливого согласия" непонятным образом порождает в чиновниках некую странноватую любовь к вам, желание видеть вас у себя вновь и вновь, при этом они проявляют редкую изобретательность и творческое начало, указывая вам причины, по которым они хотят вас видеть.

Не бойтесь отстаивать свои права. Сотрудники государственных служб не всесильны и не опасны, они такие же люди, как все, хотя порой начинаешь в этом сомневаться…

Илона Антощенко
юрист

l_a_w_y_e_r@ua.fm

tel. ( 0562 ) 367043 

Версия для распечатки на принтере

Регион-Онлайн www.regionlines.com